Главная \ Статьи

Статьи

16.03.2011 Ярославские прокуроры выясняют, кто выбросил медотходы на берег Волги.   

Ярославская межрайонная природоохранная прокуратура проводит проверку по факту обнаружения на берегу Волги пакетов с непереработанными медицинскими отходами, которые могли представлять опасность для экологии.

Как сообщил РИА Новости в среду заместитель ярославского природоохранного прокурора Андрей Шаталов, жители Заволжского района Ярославля на днях обнаружили на берегу Волги у Юбилейного моста пакеты с медицинскими отходами.

"В пакетах находились использованные шприцы, колбы, перчатки, капельницы, упаковки от лекарств, марлевые повязки. Некоторые пакеты были вскрыты", - рассказал Шаталов. Он подчеркнул, что пакеты, предположительно, пролежали на берегу около месяца.

По словам собеседника, прокурорам еще предстоит определить, к какому классу опасности относятся найденные отходы. Предположительно, это класс "Б", отходы этого класса нужно отвозить на специальный полигон, перед этим проведя термическую обработку.

"Отходы уже убраны, и мы подозреваем, что это сделала та же самая недобросовестная организация, которая их и выбросила, как только узнала о том, что отходами заинтересовалась прокуратура, поэтому сейчас они не представляют угрозы. Хорошо, что река покрыта льдом, и отходы не долежали до времени, когда тает снег, потому что в том случае они попали бы в воду и принесли бы вред экологии", - подчеркнул зампрокурора.

Прокуратура уже определила список организаций, которые могут быть причастны к появлению отходов на берегу реки. Прокуроры проверят каждую из них.

                                                                              Источник новости: www.eco.rian.ru

17.02.2011 В Ярославской области обсудили возможности использования альтернативных видов топлива.


  Бытовые отходы Ярославцев могут стать источником
  электроэнергии. В областном центре обсудили возможности
  использования альтернативных видов топлива в повседневной
  жизни города.
  Совместный русско-голландский проект переворачивает
  представление о привычном мусоре - впервые в истории
  современной России он рассматривается как источник топлива,
  причем не для печки, а для электростанции. При должном умении и необходимых технологиях этот свалочный газ можно использовать как топливо для электрогенераторов. В Европе этим занимаются с 80-х годов прошлого века,
сегодня очередь дошла и до Ярославля.  

«Пора уже переходить к тому, чтобы полигон стал не местом складирования твердых бытовых отходов, а местом получения тепла и энергии, на первом этапе, для внутренних проблем - это освещение и мощности, которые мы потребляем», - рассказал генеральный директор ОАО «Скоково» Владимир Бабурин.

Полигон сможет не только потреблять, но и продавать электроэнергию на региональном рынке. Техническую сторону вопроса взяла на себя голландская фирма «Enwell» - лидер в области переработки свалочного газа. Ее представитель - Фриц Веллинг - лично оценил обстановку.

Свалочный газ практически идентичен природному, поэтому с успехом может использоваться в промышленности. Его добывают методом бурения, а затем накапливают в специальных емкостях. Для Ярославля подобный опыт станет первой ласточкой в деле освоения альтернативных видов топлива.

Накопленного на свалке мусора хватит, чтобы производить газ в течение 60 лет. А если учесть, что отходы сюда свозят ежедневно в количестве 4 тысяч тонн, то полигон превратится в вечный двигатель.

                                                                                                            Источник новости: www.rian.ru




24.11.2010 Гостья из прошлого. Сколько стоит макулатура?

 Тонны бумажных отходов ежедневно выбрасывают на свалки - традиция сдавать 
 макулатуру практически полностью утрачена. И это притом, что цена за тонну 
 вторсырья порой доходит до семи тысяч рублей, а фирмы
 сборщики готовы сами выезжать на дом. Пункты приёма тоже существуют, но 
 знают о них немногие, а мотивация и вовсе отсутствует.

 Архивные папки с распоряжениями, отчётами, приказами приказано уничтожить. 
 Срок их хранения истёк, поэтому
 теперь они стройными рядами идут в переработку. Из этого делается туалетная 
 бумага, салфетки, из этого делается упаковочный картон.

 
Белая бумага - это макулатура высокого качества. Она стоит дороже всего. Эти документы вскоре получат вторую
жизнь, а их бывший хозяин - небольшую прибыль. За тонну макулатуры платят примерно две тысячи рублей.

Шредер рвёт бумагу в клочья. То, что написано или напечатано на плакатах, в газетах и книгах больше никому не нужно. Зато сама макулатура - сегодня дефицит. Оказывается, российские предприятия выстраиваются в очередь за бумажными отходами.

Макулатуры не хватает. Отходы потребления, находящиеся в наших квартирах, практически не собираются. Нет ни мотивации, ничего.

Взлет макулатурного энтузиазма пришелся на 70 - 80-е годы прошлого века. Газеты и журналы собирали семьями, в авангарде - как обычно, пионеры.

Во всех школах проводились соревнования - кто больше соберёт макулатуры. Победителям торжественно вручали грамоты.

Для граждан нешкольного возраста были другие стимулы: взамен сданных в пункты приёма килограммов бумаги люди получали дефицитные книги. Сегодня мотивация к таким подвигам отсутствует.

Поэтому, бумага идёт туда же, куда и все бытовые отходы - в мусорку и на свалку. За редким исключением.

Ученые подсчитали, 40 процентов всех отходов на Земле - это макулатура. И почти всю её можно использовать в производстве второй раз. Но сегодня фраза "сдал макулатуру - спас дерево" утратила свою популярность.

                                                                                                               

                                                                                                             Источник новости: www.vesti.ru




29.09.2010 В Ярославле построят пять мусороперерабатывающих заводов.

 В правительстве области говорили о мусоре.
 О том, как его правильно собирать, в каких
 местах и как потом твердые бытовые отходы
 грамотно утилизировать, чтобы даже вторсырье
 пустить в оборот. Для этих целей принята
 программа. Планируется привести в порядок те мусорные свалки и полигоны, которые уже сегодня существуют. Часть рекультивировать и создать новые площадки. Также предполагается строительство мусороперерабатывающих заводов. Как минимум пяти. Каждый должен быть рассчитан на несколько муниципальных районов. Уже существующему в Ярославле комплексу "Чистый город" могут предложить взять на себя отходы жителей Ярославского района и, к примеру, Тутаева. Реализация новой программы и строительство современных высокотехнологичных предприятий по переработке мусора будет идти в основном за счет частных денег. Примерно, на эти цели потребуется 2 миллиарда рублей. Население, как обещают, в материальном плане от будущих нововведений не пострадает.
"Основное условие – неповышение тарифов. Тарифы, которые есть сегодня и так высокие, нет необходимости их повышать. Нужно использовать то, что есть. Цель программы – создание системы обращения с отходами, выработать единый подход сборки мусора и утилизации отходов. Чтобы вторсырье запускать в оборот, уменьшать захоронения отходов. А сейчас вторсырье уходит в другие регионы," - пояснил директор
департамента охраны окружающей среды и природопользования Сергей Игнатьев

                                                                                                            Источник новости: yaroslavl.rfn.ru