06.04.2011 Картонная избушка на курьих ножках....
Недавно в редакцию газеты «Северный край» пришло письмо, в котором С. В. Целищев сетовал на «неправильные закупочные цены на вторсырьё, в частности, на бумагу». Наш читатель сдал в пункт сбора макулатуры четыре килограмма старых газет и получил за это... четыре рубля. «Кто за такие деньги будет приносить ненужные книги, бумагу и т. д.?... Пора, давно уже пора пересмотреть расценки в пунктах приёма вторсырья». Корреспондент «Северного края» отправился в пункт приёма макулатуры на улице Елены Колесовой, куда обращался автор письма, предусмотрительно захватив с собой килограммов десять старой, ненужной бумаги - не идти же с пустыми руками.
Фирма по сбору вторсырья располагается на
отшибе, словно неприступная крепость из
спрессованных, связанных пачками картонных
коробок. Во дворике картонного замка
громоздятся фантастические конструкции,
нечто среднее между египетской пирамидой и
вавилонским зиккуратом. На крепостных стенах
и пирамидах спят рыжие бродячие псы. Сам
пункт приёма - тёмный гараж из красного
кирпича, к которому боязливо жмётся
картонная избушка с зеркальными
стёклышками. Картина, достойная
постапокалиптического романа.
Наш приход совпал с разгрузкой машины -
привезли новую партию картона. Людям
некогда. Тем не менее, приёмщица взяла наш
пакет и поставила его на старые промышленные
весы. Ровно десять килограммов. Мне дали за них пять
двухрублёвых монеток.
- А что так мало? За картонку, небось, больше бы дали? - предполагаю я.
- А у нас вся бумага по рублю за килограмм: хоть картонка, хоть газета, хоть книжка. А мало, потому что производство убыточное. Электричество, аренда, налоги - на это же куча денег уходит. К тому же у нас тут рядом милиция, постоянно проверки. Хотите подороже сдать - обращайтесь в фирмы покрупнее, на улицу Промышленную съездите, - советовала приёмщица.
Интересуюсь:
- А кто вам бумагу сдаёт?
- Да бабушки в основном, - последовал ответ. - У кого что
завалялось: газеты старые, книжки ненужные. Выкинуть
жалко, вот и сдают макулатуру, как в прежние времена.
- А бомжи появляются?
- Бомжей уж лет пять как нет, - засмеялась приёмщица, - им макулатуру сдавать невыгодно.
Невыгодно - это мягко сказано, потому что на хрестоматийный пузырёк боярышника надо насобирать чуть ли не 25 кило бумаги и картона, а его ещё поди найди - теперь организации свои коробки не бросают, а сдают крупным перерабатывающим фирмам.
По запросу «сдать макулатуру в Ярославле» в Интернете находим около десяти адресов. Служба «Подати» предлагает только три крупные фирмы. Цены за приём бумажного вторсырья колеблются от полутора до трёх рублей за килограмм. На стоимость макулатуры влияет также качество бумаги. Оптом избавиться от ненужных газет, книг и коробок выгоднее. Тут ценовой разброс - 2 - 3 тысячи рублей за тонну, более того, компания предлагает для вывоза собственный транспорт.
С переработкой сложнее - в Ярославле ею занимается только ЗАО «Ярославская бумага». Здесь производят из вторсырья техническую бумагу и технический картон для изготовления упаковки.
Связываемся с «Ярославской бумагой», чтобы узнать, по какой цене они приобретают сырьё у фирм, принимающих макулатуру.
- Да вы что, девушка, совсем обалдели, такие вопросы задаёте?! - несётся с другого конца провода. - Это коммерческая тайна.
Менеджеры других компаний рассказали, что отправляют собранную макулатуру в другие города России, а то и за границу. Вот где люди умеют беречь то, что подарили им природа и цивилизация. Не далее как осенью прошлого года автор статьи сама могла убедиться в том, что к проблеме утилизации вторсырья немцы подходят со всей своей почти анекдотической педантичностью. Даже для разноцветных стеклянных бутылок предназначены отдельные контейнеры: коричневую бутылку - в один ящичек, зелёную - в другой. И не дай Бог перепутать.
Анастасия Колесова, Анна Лукина
Источник: http://sevkray.ru/
11.02.2009 Оказывается, избавиться в Ярославле от газет совсем
не просто... и очень затратно....
Мусорная проблема сегодня одна из самых обсуждаемых и в правительстве области, и в муниципалитете. Многие обычные ярославцы уже научились зарабатывать на мусоре деньги: собирают на помойках бумагу, картон, металлолом, на полученные деньги покупают квартиры и машины. Вот и мы решили проверить на себе, сколько можно заработать на макулатуре.
«Берем только грузовиками»
Перво-наперво определяемся, куда сдавать. Справочная служба и Интернет подсказали четыре адресочка. Но в двух принимали только гофрокартон от 500 килограммов. В третьей готовы с радужными объятиями встретить и газеты, но только от 300 кг.
А у вас сколько? - поинтересовались на другом конце провода,
Ну, килограмм семь, - я чувствовала, как краснею от стыда за «щедрость» моего предложения.
Понимаете, мы сначала взвешиваем грузовик с грузом, а потом - без груза. Какие там 7 килограммов...
Последней в моем списке оказалась фирма «Магнетто».
- Привозите, сколько есть, - отозвались там. - 60 копеек за килограмм.
Расчистив в редакции завалы старых газет и бумаг, я с помощью
коллег сложила аккуратные пачки, на это
ушло часа два. Но самой большой проблемой оказалось найти
бечевку, чтобы их перевязать. На рынке мне
предложили катушку с бечевкой за 300 рублей. Обежав еще
три места, я наконец купила толстые нитки за 90 рублей.
Тащим пачки в машину. Вдруг посреди проезжей части несколько «связок» рухнули прямо в свеженькую
грязь.
- Упс,- только и сказал фотограф Леша. - Надеюсь, грязную макулатуру там принимают.
«Сейчас такое время, что принимаем бумагу за спасибо»
А вот и Тормозное шоссе, желтенький радостный забор и портящая настроение надпись «Въезд - 10 рублей». Что ж делать, пришлось оторвать червонец от сердца. Груды прессованного картона и книг явно намекали, что мы приехали по адресу. Чего здесь только не было: Энгельс, учебники по физике за 7-й класс, упаковки от «Скитлс».
Пока мы ждали приглашения, успели разглядеть висящий на стене плакат в чисто советском стиле «В складе не курить! Штраф 500 рублей». Рядышком стоял полный мужчина и... курил.
Когда мы открыли багажник машины, работники склада как по голове огрели:
- А вы свои газеты взвесили?
- Нет, а вы разве это не делаете?
- Мы так, на глаз.
Подержав в руке несколько пачек с нашим добром и окинув взглядом остальные, нам
вынесли вердикт:
- 50 килограммов.
Бухгалтерия встретила нас без радостных объятий.
- Маша, а у нас есть деньги? - спросила довольно симпатичная молодая женщина
другую, столь же
симпатичную.
- Не знаю, - пожала та плечами.
Приехали! А кто же знать будет?
- А по какой цене мы ее принимаем? - поинтересовались они друг у друга. И обратились к нам. - Понимаете, сейчас такое время, что макулатуру у населения мы принимаем бесплатно. Это просто как услуга. Еще мы вывозим макулатуру, если у вас ее больше 300 кг, сами на машине приезжаем. Если много картона (он же объемный) тоже высылаем машину. А вообще, вам можем по 20 копеек за килограмм заплатить.
- Но по телефону мне в три раза больше обещали! - я была в шоке.
В глазах девушек явно читалось слово «кризис». Но нам все же вручили заветных 30 рублей. «Значит, по 60 копеек», - пронеслась в голове довольная мысль. На выезде с территории охранник остановил нашу машину:
- Въезд платный.
- Так мы уже платили!- завозмущался Леша.
- Ах, да, - узнал меня охранник, - проезжайте.
ОТ РЕДАКЦИИ
Еще многие помнят свое советское пионерское детство, когда сдача макулатуры была поставлена на поток. Наверняка тогда перерабатывать вторсырье было так же невыгодно, как и сегодня. Однако государство целенаправленно вело пропаганду и призыв «Спаси дерево!» вызывал искреннее желание сохранить природу. Детишки с радостью тащили в школу тяжеленные связки еще недочитанных родителями газет и журналов. Взрослым же делалось уникальное предложение: за сданную макулатуру давали дефицитный томик. А что сейчас? Государство по дешевке готово вывозить из страны не только нефть и газ. Совсем скоро в России и лесов-то не останется, зато бешеными темпами растут горы мусора.
Корреспондент "КП" Александра Калинина
Источник: http://kp.ru
Анастасия Колесова, Анна Лукина